Инвалидность при удалении матки

Удаление матки является сложной радикальной операцией, какая может повлечь опасные осложнения, существенно ухудшающие качество жизни пациентки. Ряд отрицательных последствий этого хирургического вмешательства может привести к инвалидизации.

Если осложнения требуют назначения терапии, продолжительного больничного, отражаются на работоспособности и возможности самостоятельно себя обслуживать, то необходимо обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ) для определения соответствующей группы.

Последствия

В перечень наиболее тяжелых последствий операции по удалению матки входят:

  • Летальный исход (менее 0,1% случаев). Эта вероятность присутствуют при большинстве хирургических вмешательств и не связана со спецификой именно этой операции.
  • Инфицирование. Также может сопутствовать любому вмешательству. Для минимизации риска инфицирования пациентке назначаются специфические меры лечения и профилактики.
  • Кровопотеря, требующая переливания крови или кровезамещающих растворов.
  • Травмирование органов, расположенных в непосредственной близости с операционным полем. При операции по удалению матки есть риск повреждения кишечника и органов мочеполовой системы.

Важно! Если тяжелые осложнения и отсутствуют, все равно следует помнить о том, что после хирургического вмешательства в организме женщины происходят определенные изменения, требующие коррекции образа жизни.

Врач должен назначить медикаментозные препараты, диету, посоветовать избегать нагрузок. Пациентка должна регулярно посещать специалиста для контроля состояния здоровья. Постепенно после операции могут развиться такие осложнения, как проблемы в сердечно-сосудистой системе, остеопороз, а также опущение влагалища и ранний климакс. Любая из перечисленных проблем требует дополнительных мер терапии.

Обратите внимание! Если совокупность послеоперационных осложнений дает основание предположить, что состояние здоровья соответствует той или иной группе инвалидности, необходимо обратиться с этим вопросом в МСЭ.

Показания

Чаще всего гистерэктомия (удаление матки) не требует присвоения группы инвалидности. По установленному порядку, основанием для оформления группы может являться частичная или полная утрата работоспособности, или же потеря возможностей к передвижению, самообслуживанию, обучению, самоконтролю, общению.

Гистерэктомия же не влечет подобных последствий. Успешность проведения хирургического вмешательства и соответствующее медикаментозное лечение, а также соблюдение врачебных рекомендаций и положительный психологический настрой позволяют обеспечить приемлемый уровень качества жизни женщины.

Реабилитация

Нужно понимать, что радикальная операция по удалению матки проводится в крайних клинических ситуациях, когда щадящие способы терапевтической коррекции нецелесообразны или неэффективны.

Использование современных способов хирургического вмешательства позволяет сократить травматичность и снизить вероятность негативных последствий. Однако следует иметь в виду, что восстановительный период после гистерэктомии предполагает соблюдения серьезных мер лечения и продолжительного стационарного наблюдения (около двух недель).

На весь период реабилитации, включающий стационарный и амбулаторный этапы, оформляется больничный лист. Чаще всего суммарная продолжительность реабилитационного периода составляет 30-40 дней. Если функциональность организма восстанавливается медленно, или же возникают осложнения, больничный лист продлевают.

Медикаментозные препараты, которые следует принимать во время реабилитации, назначает врач. Кроме того, корректируется образ жизни. Пациентка не должна поднимать тяжести и вести активную половую жизнь на протяжении 6-8 недель после хирургического вмешательства.

По завершению восстановительного периода женщина может вернуться к трудовой деятельности, но только в тех ситуациях, когда работа не сопряжена с высокими физ. нагрузками. Если самочувствие ухудшается, следует обратиться за медицинской помощью и снова оформить больничный.

Считается, что гистерэктомия не должна вызывать необходимости в присвоении инвалидности. Но в некоторых ситуациях при тяжелых последствиях хирургического вмешательства может быть назначена та или иная группа.

Решение о присвоении группы инвалидности принимают специалисты МСЭ. Начать процедуру оформления статуса инвалида можно в ситуации, когда после гистерэктомии существенно ухудшилось состояние здоровья пациентки, и она больше не может реализовывать трудовую деятельность.

Перечень документации, необходимой для оформления группы инвалидности
В ситуациях, когда состояние здоровья пациентки после проведения операции по удалению матки привело к ограничению возможности трудовой деятельности, самообслуживания или иным состояниям, которые предполагают присвоение инвалидности, требуется получить направление на медико-социальную экспертизу у врача.

Однако, мнения пациентки и врача касательно необходимости получения группы инвалидности могут расходиться. Если специалист не выдает направление, он предоставляет об этом справку, но женщина может настоять на своем и начать процедуру самостоятельно — это предусмотрено законодательно.

Специалисты МСЭ оценивают состояние здоровья и справедливость притязаний на группу инвалидности, после чего выносят окончательное решение. При обращении женщина должна предоставить, помимо направления или справки, такую документацию:

  • заявление о проведении экспертизы;
  • амбулаторную карту и выписки (и их копии) из медицинских учреждений;
  • паспорт и его копию.

В ситуации, когда интересы пациентки на комиссии представляет доверенное лицо, требуется нотариальное подтверждение. Некоторые ситуации могут потребовать предоставление копии трудовой книжки и характеристик с места учебы или работы.

Важно! Порядок оформления группы инвалидности регламентирован Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г.

На заседании комиссии должны быть полностью отражены обстоятельства касательно ухудшения состояния здоровья после оперативного вмешательства, повлекшие за собой необходимость обращения в бюро МСЭ за оформлением группы инвалидности.

Обратите внимание! Чтобы максимально обоснованно представить свои интересы, рекомендуется тщательно изучить нормативно-правовые акты, связанные с процедурой присвоения инвалидности.

Комиссия по результатам заседания может вынести как положительное, так и отрицательное решение. В случае согласия специалистов с необходимостью присвоения инвалидности ими определяется группа и продолжительность срока, на протяжении которого будет действовать этот статус. При несогласии члены комиссии выдают справку о результатах проведения экспертной оценки. Решение может быть обжаловано на протяжении 30 суток при обращении в главное бюро МСЭ.

Инвалидность делится на I, II, III группы и дается на 1,2, 3 года или бессрочно, по усмотрению специалистов. Если статус присваивается на ограниченный срок, то после его завершения процедура повторяется.

Важно! После гистерэктомии в большинстве случаев может быть установлена III группа инвалидности на срок в 1 год.

Операция по удалению матки может привести к негативным последствиям, однако далеко не всегда женщинам, которые от этого страдают, присваивается группа инвалидности. То, что в большинстве случаев женщины после гистерэктомии восстанавливаются и ведут привычный образ жизни при условии соблюдения корректирующих мер, часто создает основания для отказа в оформлении инвалидности другим пациенткам. Но это не значит, что не нужно предпринимать попытки обращения в МСЭ, если этого требует конкретная ситуация.

Поделиться ссылкой: Спасибо за ваш отзыв!

Рак шейки матки

Клинико-экспертная характеристика. Раком шейки матки болеют женщины в возрасте 35—50 лет. В структуре злокачественных опухолей данная локализация занимает второе место. Предрасполагающими моментами для возникновения рака шейки матки могут быть последствия разрывов при родах, выворот слизистой оболочки шеечного канала, воспалительные заболевания придатков. Не меньшее значение имеют и предраковые заболевания, к которым следует отнести лейкоплакию, эритроплакию, папиллярные и фолликулярные эрозии, а также полипы.

По гистологическому строению может встречаться плоскоклеточный рак с ороговением и без него, реже низкодифференцированный. В канале шейки матки часто бывают железистые раки, возникающие из цилиндрического эпителия.

Особое место занимает интраэпителиальный рак, или преинвазивный, который возникает на стыке плоского и цилиндрического эпителия. Клиницисты называют его нулевой стадией.

К ранним симптомам развития раковой опухоли можно отнести появление обильных жидких белей, ациклически повторяющиеся кровянистые выделения из влагалища, контактные кровотечения. О развивающемся раке шеечного канала могут свидетельствовать схваткообразные боли внизу живота. В далеко зашедших случаях ракового процесса к указанным симптомам присоединяются боли внизу живота, в паховых областях, пояснице, конечностях. Прорастание и сдавление опухолью близлежащих органов (прямой кишки и мочевого пузыря), а также появление метастазов в отдаленные органы дают соответствующую картину заболевания.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Помимо тщательно собранного анамнеза в диагностике заболевания большое значение придается клиническому обследованию больной, которое включает осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал, влагалищное и влагалищно-прямокишечное исследование. К вспомогательным методам диагностики относится кольпоскопическое и цитологическое исследование. Окончательный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании участка биопсии опухоли. В зависимости от локализации, распространения, формы роста, гистологической структуры опухолевой ткани выбирают тот или иной метод лечения, включающий в себя только хирургическое лечение (расширенная экстирпация матки с придатками); комбинированный метод в виде предоперационной или послеоперационной рентгенотерапии- и операции; сочетанно-лучевой метод, который состоит из наружного дистанционного облучения малого таза и внутриполостного введения радиоактивных препаратов.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Состояние здоровья больных после лечения зависит от стадии заболевания, возраста, проведенной терапии н других клинических данных. Однако большинство клиницистов связывают отдаленные результаты со стадией заболевания, в которой было проведено лечение. Среди больных, лечившихся в I стадии, в течение 5 лет живут 85%, во II стадии —75%, в III стадии — 55%.

После лечения в III—IV стадии заболевания больным противопоказан труд в производственных условиях. Если лечение проводилось в начальных стадиях, то противопоказаны работы, связанные с тяжелым физическим напряжением, длительной работой стоя, пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях. Больных в IV стадии заболевания переводят на инвалидность I группы. Если лечение было проведено в III стадии, то вопрос о I группе может быть решен положительно при необходимости б постоянном постороннем уходе. В основном больным устанавливают инвалидность II группы. Женщины, выполнявшие до лечения работу, связанную с физическим напряжением и получившие лечение в I—II стадии, после продления больничного листа до 6 месяцев могут быть выписаны на легкую работу с учетом профессиональных навыков; им устанавливают инвалидность III группы. Больные, выполнявшие работу канцелярского характера, могут после продления больничного листа до 6 месяцев без определения инвалидности возвращаться к своей прежней работе, но без командировок и дополнительных нагрузок по решению ВКК лечебного учреждения.

При последующих освидетельствованиях решающее значение имеют осложнения после проведенного лечения. К ним следует отнести циститы, ректиты, лимфостазы, изменения со стороны центральной нервной системы и др. Оценка характера осложнений в сопоставлении с требованиями, предъявляемыми выполняемой работой, является основным критерием для установления группы инвалидности. Инвалидность III группы устанавливают до получения равноценной профессии, примерно на 2—3 года.

Установление инвалидности при удалении всех женских органов и других сопутствующих заболеваниях

Здравствуйте, можно узнать имею ли я право на получение пенсии.
у меня удаленны все женские органы (меома матки последуещие операции по удалению метостаз)кроме этого у меня гепертоническая болезнь. Хронический пеллонефрит ,междисковая грыжа с защемление нерва. Кисты на почках. И начальная стадия ревматизма.
Татьяна Б.

Здравствуйте, Татьяна! Мне очень жаль, что вам пришлось испытать на себе такие серьезные переживания. Но само по себе удаление каких-либо органов не является основанием для установления инвалидности. Хоть в человеческом организме и нет ничего лишнего, запомните: матка нужна только для вынашивания детей! А отсутствие яичников полностью компенсируется заместительной гормонотерапией. Теперь при миомах проводят щадящие операции, оставляя яичники, шейку матки или часть ее слизистой или удаляя только узлы. В последнем случае после операции можно и забеременеть и родить. Однако объем операции зависит исключительно от того, что хирург увидит на операционном столе, поэтому технические детали заранее можно обговорить только условно.

К удалению яичников, полному или частичному, иногда приводит киста. При частичном удалении все функции женского организма, включая и возможность забеременеть, сохраняются. При полном — после операции назначается замещающая гормонотерапия.

Инвалидность могут дать только в том случае, если налицо:

· нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

· ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Удаление матки и придатков обычно не приводит к значительному нарушению/ограничению таких способностей. Следовательно, группа инвалидности не полагается. Однако, инвалидность дается не по диагнозу а по совокупности факторов. В том числе и болезней. В вашем случае, кроме удаления женских органов, Вы страдаете еще рядом других болезней к тому же, ваши шансы получить инвалидность увеличиваются, если:

а) операция была проведена по поводу злокачественного онкологического заболевания — рака и не привела к излечению, либо имелись тяжелые послеоперационные осложнения. В вашем случае, насколько я понимаю, это именно так.

б) кроме этого, если вы женщина детородного возраста, тогда потеря детородной функции также налицо, и я думаю, члены МСЭ должны это учесть.

Мне кажется, при наличии всех этих факторов, Вам имеет смысл обратиться за установлением инвалидности.

Желаю удачи и здоровья!

Полезный совет? +5 (↑8 и ↓3) Расскажите друзьям
12029 | Теги : Нет тегов Автор Sandrin 23.04.2011 в Медицина и Здоровье Гинекология

эксперт, ответивший на вопрос