Боевая машина пехоты БМП-3

История создания БМП-3

    Был спроектирован и построен экспериментальный образец БМП с вынесенным вооружением. В составе комплекса вооружения имелись 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ, сдвоенная бронированная пусковая установка ПТУР "Конкурс" и 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 "Пламя" с боекомплектом. Все оружие размещалось в едином блоке, установленным на крыше боевого отделения. За получившийся красивый "устремленный" силуэт машины с таким комплексом вооружения, бывший в ту пору замминистра оборонной промышленности Ю.Д. Маслюков прозвал ее "мерседесом". Однако этот вариант БМП на коллегии Министерства оборонной промышленности был забракован Министром оборонной промышленности С.А. Зверевым по причине отсутствия существенного скачка в повышении огневой мощи машины. Снова споры, поиски новых решений. К этому следует добавить и то, что к этому времени не были еще окончательно сформированы и утверждены ТТТ к новой машине. В связи с этим разными организациями, участвующими в работе по проектированию новой БМП предлагались и отстаивались разные предложения. Так, например, головной институт по бронетанковой технике ВНИИТрансмаш предлагал в качестве основного оружия взять 76-мм пушку средней баллистики. Головной институт по вооружению ЦНИИТочмаш предлагал использовать 45-мм автоматическую пушку, соисполнитель по вооружению тульское КБП предложило использовать разработанное там новое 100-мм орудие низкой баллистики, чтобы осуществлять через его ствол уже отработанной ПТУР "Бастион" с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче и вести огонь из орудия также и 100-мм осколочно-фугасными снарядами. В двух первых вариантах значительно повышался уровень огневой мощи артиллерийского вооружения, но при этом предполагалась установка ПТРК "Конкурс", как и на БМП-1 или БМП-2. Уже были изготовлены и проходили конструкторские испытания опытные образцы новой БМП, а окончательное решение по комплексу вооружения так и не было принято. Между КБ и НИИ, по сути, шла война, каждый отстаивал свое мнение, считая его оптимальным. В конечном счете, все соисполнители пришли к мнению, чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного комплекса вооружения будущей БМП, необходима методика сравнительной оценки эффективности вооружения БМП. Однако такую методику предстояло разработать и согласовать, потому споры не прекращались, время шло.

БМП-3 из состава учебного полка Общевойсковой академии ВС РФ на стрельбах в Солнечногорске. Май 2001 г.
    8. БМП-3 из состава учебного полка Общевойсковой академии ВС РФ на стрельбах в Солнечногорске. Май 2001 г.

Вид спереди на БМП-3. Солнечногорск, май 2001 г.
    9. Вид спереди на БМП-3. Солнечногорск, май 2001 г.

БМП-3 на выставке ВТТВ-2003 в Омске. Хорошо видны люки механика-водителя и двух членов десанта - операторов курсовых пулеметов ПКТ
    10. БМП-3 на выставке ВТТВ-2003 в Омске. Хорошо видны люки механика-водителя (в центре) и двух членов десанта - операторов курсовых пулеметов ПКТ (справа и слева от люка механика водителя)

« Назад        Далее »