Боевая машина пехоты БМП-3

Дорога в жизнь и испытания жарой

    Хотя основной задачей было определение точности стрельбы, военные эмиратов в 17-метровый круг поставили десятка полтора железных бочек, а в бочку, находящуюся в центре, воткнули красный флаг. Так вот, когда мы подъехали к этому кругу, выяснилось, что все бочки посечены осколками и древко флага перебито. Тут уж я мог сказать Мутоу: "Ну как?!" Он отвечает: "Ну, это же 2000 м". Я ему: "Не 2000, а 2500". Больше он ничего не ответил.
    Здесь я хотел бы еще раз вернуться к вопросу о 100-мм пушке. Это совершенно нетрадиционное вооружение для боевой машины пехоты и весьма непросто было убедить специалистов ОАЭ в необходимости и важности этого элемента в комплексе вооружения.
    Осмотр результатов "свободной охоты" показал весьма высокую эффективность 30-мм пушки: наводчик Епифанов из 18 мишеней поразил 15.
    Третья задача включала: стрельбу с места управляемым вооружением по подвижной мишени на дальности 1000 м: стрельбу с места управляемым вооружением по малоразмерной цели (бочка с дизельным топливом) на дальности 800 м; стрельбу с хода 100-мм вооружением на дальности 2500 м.
    Надо сказать, что арабы весьма гордились тем, что у них есть подвижная мишень. Они довольно долго ее подготавливали к работе, а сделана она была не из фанеры, а из довольно толстых досок. И вот, когда она прошла раз, а Епифанов не стрелял, примеряясь к ее движению, генерал с нетерпением воскликнул: "Что он не стреляет?" Но тут мишень опять пошла - выстрел, взрыв и мишени нет (снаряд-то был боевой, и на толстой доске взрыватель сработал).
    Генерал вскочил, подбежал ко мне и говорит: "Это не управляемый снаряд, а осколочно-фугасный!" Я отвечаю: "Ну, нет, посмотрите!" Он вскочил в джип. Приезжает назад и говорит: "Плохая твоя ракета, всю мишень вдребезги разнесла".
    Осталась для управляемого вооружения последняя задача - стрельба по малоразмерной цели. Задача для управляемого вооружения очень сложная. Дело в том, что диаметр бочки 800 мм. Прицелишься чуть выше - промахнешься, чуть ниже - ракета может врезаться в землю. Да и дистанция малая (800 м), у наводчика практически нет времени для адаптации. Ну вот, Гена взял две ракеты, на всякий случай, и пошел выполнять задачу. Волнение наше было велико.
    Все замерли в ожидании. Выстрел - взрыв бочки. Все произошло мгновенно. Я говорю: "Ну что, еще будем стрелять?" Все в один голос: "Хватит!" А в это время вторая машина достреливала задачу соткой с ходу на 2500 м. Результат практически не отличался от стрельбы с места. Это наглядно убеждало в эффективности и важности этого вида оружия".

Заключительный этап капитального ремонта БМП-3, производимого на КМЗ
    86. Заключительный этап капитального ремонта БМП-3, производимого на КМЗ

    Результаты стрельб окончательно убедили арабов в превосходстве БМП-3 над прошедшими уже в ОАЭ испытаниями английской БМП Warrier и американской БМП Breadly. Перед началом испытаний БМП-3 в ОАЭ у наших специалистов прошла информация, что арабские военные склонны к выбору американской БМП. Но после испытаний их выбор изменился в пользу БМП-3. Генерал Аль-Рьяни сообщил главе нашей делегации о том, что результаты испытаний оценены в целом, как положительные, но окончательное решение будет принимать президент. Итоги испытаний подводила правительственная комиссия ОАЭ во главе с Шейхом генерал-лейтенантом Мухаммедом бин Зайдом Аль Нагьяном - сыном президента страны. После утверждения итогового акта он пригласил руководителей нашей делегации к себе и сообщил о положительных выводах комиссии по испытаниям БМП-3. Кроме того, он попросил оставить прошедшие испытания машины и группу наших специалистов для обучения военнослужащих эмиратов. Это подсказывало о том, что чаша весов все больше склоняется в нашу сторону. Еще через несколько дней руководство, тогда еще советской, делегации было принято президентом ОАЭ Шейхом Зайдом бин Султаном Аль Нагьяном, который сообщил о принятии им решения о приобретении БМП-3 для вооруженных сил ОАЭ. Это было 19 августа 1991 года, в Москве произошел государственный переворот. Вопрос о поставке техники из нашей страны в ОАЭ повис на волоске. Однако желание арабских военных видеть в своем парке бронетехники БМП-3 было выше политических амбиций. Осенью 1991 года в Москву для переговоров по закупке БМП-3 прибыла делегация ОАЭ во главе с генералом Аль Рьяни, его помощником был А. Мутава.

Цех, где производится механическая обработка башен БМП-3
    87. Цех, где производится механическая обработка башен БМП-3

« Назад        Далее »