Боевая машина пехоты БМП-3

Дорога в жизнь и испытания жарой

    Вслед за этим отстреляли сотки, а затем и тридцатки. После выполнения первой задачи поехали на осмотр. Все ракеты попали в цель, причем на дальности 4000 м произошел оригинальный случай: обе ракеты попали дырка в дырку. Кондрашов начал горячо объяснять, что это два попадания, а не одно, показывая, что разрезов от стабилизаторов 8, а не 4, но опытный Мутоу (имелся ввиду А. Мутава. - Прим. автора) спокойно сказал: "Я и так все вижу".
    Весьма сложной была задача стрельбы 100-мм осколочно-фугасным снарядом. Однако осмотр показал, что результаты оказались весьма хорошими: 50% снарядов попали в круг диаметром 50 м. Автоматическая пушка также выполнила поставленную задачу: мишень на дальности 2000 м была поражена.
    Приступили к выполнению второй задачи. Она включала: стрельбу с места 30-мм вооружением по неподвижным целям на дальности 2600 м; стрельбу с места 100-мм артиллерийским вооружением в круг диаметром 17 м на дальности 2500 м; стрельбу с ходу управляемым вооружением на дальность 3000 м; "свободную охоту" - стрельбу с ходу 30-мм вооружением по малоразмерным целям - показателем эффективности было количество пораженных мишеней.
    После работы с места 30-мм и 100-мм неуправляемым вооружением машины вышли на стрельбу с ходу управляемым. Надо отметить одну особенность. Стрелять надо было при движении по эллипсу. При этом башня разворачивалась от 0 до 160-170 градусов, затем стрельба прекращалась, машина объезжала противоположную часть эллипса и вновь возвращалась на исходную позицию.
    Началась работа. И вот здесь нас ожидала неприятность. Первый выстрел проходит успешно. Второй выстрел - снаряд взрывается (замкнуло контакты боевой части - производственный дефект). Третий выстрел - ракета пошла нормально, и вдруг ствол пушки падает вниз, ракета уходит под компенсацией (как выяснилось - нарушение контакта в одном из разъемов, отключился силовой стабилизатор). Ну, думаю, началось.
    Тут то и пригодилась запасная машина. Мгновенно экипаж пересел на нее, и работа продолжилась. Все прошло довольно гладко. Далее отработали еще два заезда в полном порядке. От сердца немного отлегло.
    После работы тридцаткой с ходу поехали на осмотр мишеней. Все управляемые ракеты попали в цель. Мишень на 2600 м автоматической пушкой была поражена. Весьма эффектными были результаты стрельбы 100-мм неуправляемым вооружением на дальность 2500 м.

Производство погонов башни в одном из цехов КМЗ
    83. Производство погонов башни в одном из цехов КМЗ

После долгих лет простоя цеха КМЗ вновь ожили
    84. После долгих лет простоя цеха КМЗ вновь ожили

Цех по производству деталей ходовой части БМП на КМЗ
    85. Цех по производству деталей ходовой части БМП на КМЗ

« Назад        Далее »