Боевая машина пехоты БМП-3

История создания БМП-3

    Началу ОКР "Басня", ставшей в конечном итоге новой БМП-3, предшествовали научно-исследовательские работы (НИР), которые проводило СКБ КМЗ совместно с ВНИИТрансмаш. Целью проводимых НИР было определение достижимого уровня требований к основным боевым свойствам будущей БМП: огневой мощи, защите и подвижности. Для того чтобы достичь значительного превосходства над зарубежными БМП на длительный период времени, нужно было резко повысить показатели всех основных боевых свойств перспективной машины. Полученные наработки по главным узлам и механизмам перспективной БМП позволили разработать проект ТТТ для будущей машины, который был утвержден Министерством оборонной промышленности в мае 1979 года. В соответствии с ним были повышены показатели могущества комплекса вооружения за счет введения в его состав противопехотного автоматического гранатомета АГ-17 "Пламя", поднят уровень броневой защиты. Для обеспечения авиадесантирования машины в конструкцию ходовой части ввели устройства дистанционного изменения натяжения гусениц и клиренса машины. Забегая вперед, следует отметить, что этот проект ТТТ позже претерпел существенные изменения. Окончательный вариант ТТТ был утвержден заказчиком только в 1983 году, когда были построены уже опытные образцы новой БМП.
    Для разработки будущей БМП в СКБ КМЗ была организована новая творческая группа специалистов, которую возглавил ведущий инженер В.А. Зиновьев. В состав группы вошли конструкторы уже имевшие опыт разработки боевых гусеничных машин в ходе проведения ОКР по созданию нового легкого плавающего танка (объект 685) в 1974-1975 годах, а также и молодые инженеры - выпускники кафедры гусеничных машин (ГМ) Курганского машиностроительного института. Разработка, создание, испытания и доработка БМП-3 в общей сложности заняли почти 15 лет. Кстати, разработка американской БМП М2 Bradley в США по времени заняла столько же - 15 лет.
    Все прекрасно понимали, что новая боевая машина будет совершенно иной, а не станет неким усовершенствованием уже созданных БМП-1 или БМП-2. Камнем преткновения стала разработка компоновки машины. Одним из пунктов ТТТ было обеспечение защиты лобовой проекции БМП от снарядов автоматических пушек существующих и перспективных БМП созданных в странах НАТО. Повышение уровня броневой защиты машины, которая к тому же должна еще и плавать, было одной из наиболее сложных задач. Требовалось значительное увеличение массы лобовой брони. При традиционной компоновке БМП с передним расположением двигателя и трансмиссии этого сделать невозможно, поскольку машина поплывет носом вниз. Можно, конечно, сместить боевое отделение ближе к корме, но это ухудшает вход, выход и размещение десанта, а также приводит к образованию большого мертвого пространства при стрельбе вперед. Главный конструктор СКБ КМЗ А.А. Благонравов при создании новой БМП поставил перед собой цель хорошо защитить лобовую часть машины, и не с помощью моторно-трансмиссионного отделения (МТО), а настоящей броней. Броня бортов и кормы должна была защищать экипаж от стрелкового оружия калибром до 12,7 мм с любой дистанции. В соответствии с этой концепцией он предложил вариант с поперечным расположением двигателя в корме и размещением обслуживающих систем в малоценных объемах надгусеничных ниш. Это решение вызвало немало споров и родило большое количество противников. Кстати, споры по компоновке БМП-3, продолжаются и по сей день, хотя после принятия на вооружение этой машины прошло уже боле 20 лет.
    Бюро компоновки СКБ во главе с В.А. Зиновьевым предложило расположить двигатель и его системы продольно по оси машины с проходами для десанта вдоль бортов. Ширина этих проходов не превышала 60 см, что слишком узко для быстрого прохода мотострелков в полной экипировке, про зимнюю форму одежды даже, и говорить не приходится. Тем не менее, большая часть компоновщиков СКБ была именно за такое решение. Тогда А.А. Благонравов, пользуясь властью главного конструктора, объявил, что принимает решение делать машину с поперечной компоновкой двигателя. Основная масса сотрудников СКБ выразила несогласие с решением главного конструктора. Точку в споре поставила макетная комиссия под председательством заказчика, созданная по инициативе А.А. Благонравова. В опытном цехе из фанеры изготовили два макета кормовой части будущей машины в различных вариантах - с поперечным и с продольным расположением двигателя. Комиссия под председательством представителя НТК ГБТУ полковника П.И. Кириченко, впоследствии сделавший немало для того, чтобы БМП-3 появилась на свет, рассмотрела оба варианта их с точки зрения удобства входа-выхода и размещения десанта.

Амбразура для ведения огня из личного оружия десанта
    3. Амбразура для ведения огня из личного оружия десанта

Главный конструктор СКБМ Александр Александрович Благонравов и его детище БМП-3, 2007 г.
    4. Главный конструктор СКБМ Александр Александрович Благонравов и его детище БМП-3, 2007 г.

Поворотная платформа с вынесенным комплексом вооружения опытного варианта будущей БМП-3
    5. Поворотная платформа с вынесенным комплексом вооружения опытного варианта будущей БМП-3

« Назад        Далее »