Боевая машина пехоты БМП-3

Защищенность БМП-3

    Защита экипажа и внутреннего оборудования БМП-3 обеспечивается комплексом средств и систем и, прежде всего, броневыми корпусом и башней. Корпус и коническая башня сварные, изготовлены из листов алюминиевой брони АБТ-102. Корпус и башня БМП-3 обеспечивают защиту от поражения при попадании в них пуль калибром до 12,7 мм включительно и осколков артиллерийских боеприпасов во всех проекциях машины, а в лобовых проекциях, кроме того, и от поражения бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм. Это достигается тем, что лобовая проекция корпуса имеет, по сути, разнесенное бронирование, в котором в качестве первой преграды выступают волноотражательный щиток и оборудование для самоокапывания, выполненные из броневой стали толщиной более 10 мм. Второй преградой является собственно лобовой лист бронированного корпуса машины. Башня также усилена съемными деталями из броневой стали толщиной примерно 20 мм на расстоянии 100 мм от башни. Отстрелы корпуса и башни во время испытаний машины полностью подтвердили расчеты конструкторов по обеспечению заданного уровня баллистической защиты БМП-3. Повышению защитных свойств машины способствуют сравнительно низкий силуэт, деформирующая защитная окраска, термодымовая аппаратура (ТДА) многократного действия, система постановки дымовых завес 902В "Туча-2" и высокая подвижность в различных дорожно-грунтовых условиях. В случае пробития лобовых броневых деталей дополнительную защиту экипажу обеспечивает размещение в передней части машины топливных баков заполненных специальным наполнителем. Для обеспечения действий машины вместе с экипажем в условиях применения оружия массового поражения (ОМП) в конструкции предусмотрена система коллективной защиты (СКЗ) экипажа и десанта от поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия и обеспечения обитаемости. Защита обеспечивается за счет прочности, жесткости и герметичности корпуса и башни, применения специальных поглощающих материалов (подбоя и надбоя), а также фильтровентиляционной установки (ФВУ).

Командирская башенка БМП-3
    69. Командирская башенка БМП-3

    Кроме того, СКЗ обеспечивает вентиляцию обитаемых отделений, подогрев воздуха, подаваемого нагнетателем внутрь машины, и необходимый газовый состав воздуха в зоне дыхания экипажа и десантников при стрельбе из штатного оружия. В систему защиты от ОМП и обеспечения обитаемости входят узлы герметизации, исполнительные механизмы, ФВУ с системой раздачи воздуха, отопители, вытяжные вентиляторы, прибор ГО-27, релейная коробка КР40-2С. Герметичность внутреннего объема БМП-3 достигается за счет установки постоянных и закрывающихся (в случае необходимости или угрозы) уплотнений. К постоянно установленным уплотнениям следует отнести прокладки под крышками люков корпуса и башни, уплотнения погона башни и командирского люка, прокладки крышек лючков заправочных горловин и доступа к различным агрегатам. К закрывающимся уплотнениям относятся клапан ФВУ, жалюзи и заслонки эжектора системы охлаждения силовой установки, клапаны вытяжной вентиляции. Все они оснащены специальными механизмами закрывания этих уплотнений. Закрывающиеся уплотнения входят в систему защиты от оружия массового поражения или противоатомной защиты (ПАЗ), которая обеспечивает в автоматическом режиме герметизацию машины и подачу очищенного от радиоактивной пыли и химических отравляющих веществ воздуха в обитаемые отделения. Эта система ПАЗ срабатывает автоматически при ядерном взрыве (специальными датчиками фиксируется поток нейтронов, образующийся в момент взрыва ядерного заряда) или обнаружении радиоактивного или химического заражения, либо приводится в действие вручную соответствующими кнопками на центральном щитке приборов водителя. Бактериологическое заражение местности система ПАЗ не обнаруживает, поэтому при поступлении сигнала об угрозе применения бактериологического оружия приводится в действие вручную.
    Для тушения пожара в силовом отделении БМП-3 оснащена стационарной автоматической системой противопожарного оборудования (ППО) в моторно-трансмиссионном отделении. Она состоит из двух баллонов с огнетушащим составом "Хладон 114В2" емкостью по 1 литру каждый, трубопровода с распылителем, четырех термодатчиков, релейной коробки КР40-2С, кнопок на щитке водителя и пульте ППО МТО. Для тушения пожаров в боевом и десантном отделениях в БМП-3 имеется автоматическая быстродействующая система пожаротушения ЗЭЦ15. Система ЗЭЦ15 состоит из двух быстродействующих баллонов с огнетушащим составом "Хладон 13В1" емкостью по 2 литра каждый, пульта ПУ-15, восьми оптических датчиков пожара ОД-1, щитка ППО. Также для тушения пожара в обитаемом, моторно-трансмиссионных отделениях и снаружи машины могут быть использованы три углекислотных огнетушителя ОУ-2. Они установлены на кронштейнах и закреплены ремнями в отделении управления и в десантном отделении справа и в МТО.
    На БМП-3 впервые на машинах такого класса было установлено оборудование для самоокапывания (бульдозерное оборудование). Оно предназначено для открытия укрытий (капониров), выравнивания крутых спусков, рвов, эскарпов и других препятствий, а также является дополнительной броневой защитой. Наличие на машине такого оборудования повышает возможности мотострелковых подразделений по созданию оборонительных сооружений, сокращает сроки оборудования позиций и повышает живучесть машины. С учетом постоянно возрастающих требований к эффективности боевых машин пехоты и опыта их боевого применения, в том числе и БМП-3, в конструкцию машины постоянно вносились и вносятся изменения.

Устройство механизма заряжания 100-мм выстрелов в орудие 2А70
    70. Устройство механизма заряжания 100-мм выстрелов в орудие 2А70:
    1 - механизм досылания, 2 - цепи досылания, 3 - каретка с захватами, 4 - вращающейся конвейер с выстрелами

« Назад        Далее »