Боевая машина пехоты БМП-3

Описание конструкции БМП-3

    Для посадки и высадки механика-водителя и десантников, доступа к элементам узлов и агрегатов при обслуживании машины на корпусе предусмотрены люки и лючки, которые герметично закрываются крышками.
    На бортах корпуса машины установлены крылья, которые служат для защиты от пыли, грязи или камней, выбрасываемых гусеницами при движении машины. Крылья на БМП-3 аналогичны тем, что используются на БМП-1. Для посадки и высадки десанта на кормовом листе корпуса машины имеются двери. В левой двери находится амбразура для стрельбы из автомата. При преодолении водных преград двери задраиваются, для чего предусмотрен механизм задрайки, представляющий собой винтовой замок с приводом от маховика. Также для посадки и высадки десантников в крыше корпуса предусмотрены кормовые люки прямоугольной формы, закрывающиеся крышками. В каждой крышке выполнен люк овальной формы, также закрывающийся крышкой. Они служат для обеспечения выхода расчета на плаву. Они также могут быть использованы для ведения огня из личного оружия по целям, расположенным на верхних этажах зданий, на горах или деревьях, а также по вертолетам или самолетам противника.
    Для крепления коушей буксирных тросов при буксировке машины на суше спереди и на корме машины имеются буксирные крюки, а для крепления быстро расцепляющихся серег при буксировке машины на плаву в кормовой части машины есть еще и буксирные петли. Чтобы обеспечить ведение огня из личного оружия в корпусе машины предусмотрены пять амбразур: по две амбразуры в бортах корпуса и одна амбразура в левой двери. Для обеспечения крепления автоматов и наведения их в цель в бортовых амбразурах закреплены шаровые опоры с замками для крепления автомата. При поставках БМП-3 на экспорт в страны, где не используются автоматы Калашникова, замки шаровых опор выполнены под те типы оружия, которые используют в армиях этих стран. Амбразуры герметично закрываются крышками изнутри машины. Имеется специальный механизм блокировки, который исключает установку автоматов в замки при закрытых крышках амбразур. В открытом положении крышки амбразур стопорятся.

Боекомплект к основному и дополнительному оружию БМП-3
    34. Боекомплект к основному и дополнительному оружию БМП-3

Отделение управления БМП-3
    35. Отделение управления БМП-3

Рабочее место наводчика-оператора БМП-3. Хорошо видны ПЛ-088, ППН 1К13-2 и пульт управления
    36. Рабочее место наводчика-оператора БМП-3. Хорошо видны ПЛ-088 (слева), ППН 1К13-2 (прямо) и пульт управления (под ним)

« Назад        Далее »