Боевая машина пехоты БМП-2

История создания БМП-2

    Новое орудие и спаренный с ним крупнокалиберный пулемет вместе с блоками и исполнительными приводами стабилизатора вооружения в прежнюю одноместную башню БМП-1 не уместились, поэтому башня была переконструирована и стала несколько большего диаметра. Масса боевого отделения увеличилась, увеличив и общую массу БМП, а это влекло за собой снижение заданного тактико-техническими требованиями (ТТТ) запаса плавучести. В связи с этим конструкторы СКБ "ЧТЗ" приняли решение увеличить водоизмещающий объем корпуса машины за счет его удлинения и добавили на каждый борт дополнительно по одному узлу подвески. Так БМП "Объект 768" стала семикатковой. Были дополнительно установлены гидроамортизаторы: на вторые узлы подвески, а гидроамортизаторы с шестого узла подвески переместили на 7-й каток. На БМП-1 гидроамортизаторы имелись только на первых и последних (шестых) узлах подвески. Кроме того, в связи с тем, что диаметр башни увеличился, то при установке ее на прежнее шасси БМП-1 в кормовой части уменьшился объем десантного отделения, соответственно уменьшилась в два раза и численность перевозимых в нем пехотинцев. Это означало, что в боевой цепи мотострелкового отделения вместо девяти человек останется только шесть, что было явно недопустимо. Длина корпуса БМП "Объект 768" увеличилась на 835 мм, и это обеспечило возможность разместить в десантном отделении шестерых пехотинцев - по три с каждого борта. Масса машины выросла на тонну и достигла 13,6 т.
    Передняя часть корпуса машины также претерпела изменения. На "Объекте 768" нижний лобовой броневой лист стал не сплошным, а был сварен из двух частей под некоторым углом друг к другу.
    Параллельно с "Объектом 768" в Челябинске также был разработан опытный вариант БМП "Объект 769". Разработку этого варианта челябинские конструкторы под руководством П.П. Исакова производили после того, как в Кургане было сделано боевое отделение БМП с 30-мм пушкой. Часть сотрудников курганского СКБ были откомандированы в Челябинск, поскольку головным КБ по ОКР "Бокс" выступало СКБ ЧТЗ. Но ввиду того, что челябинцы стояли на варианте "семикатковой" машины, а курганцы настаивали на конструкции БМП с прежним шасси, то пути конструкторских бюро разошлись. Главный конструктор СКБ КМЗ Б.Н. Яковлев объявил о самостоятельной разработке модернизированной БМП. Каждый завод пошел своим путем.
    Челябинская машина "Объект 769" разрабатывалась на шасси "Объекта 768", и имела другой комплекс вооружения, в составе которого имелись 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ уже в двухместной башне и на ней сверху монтировался ПТРК "Конкурс". Пуск ПТУР производился без выхода оператора из башни. Еще один 7,62-мм пулемет ПКТ устанавливался во вращающейся башенке на люке на крыше корпуса за люком механика-водителя, т.е. там, где на БМП-1 сидел командир.
    В конечном итоге вариант ЧТЗ, изготовленный в металле, принят не был, и ходовым испытаниям подвергся только вариант ОКБ Курганмашзавода.

Общий вид машины объект 675, принятой на вооружение под индексом БМП-2
6. Общий вид машины "объект 675", принятой на вооружение под индексом БМП-2

    В Кургане конструкторы под руководством главного конструктора СКБ Б.Н. Яковлева (главный конструктор СКБ КМЗ с 1970 по 1974 год) подошли к вопросу модернизации БМП за счет установки на прежнее шасси новой двухместной башни с комплексом вооружения, в котором в качестве основного оружия были: стабилизированная в двух плоскостях 30-мм автоматическая пушка 2А42 со спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ. ПТРК второго поколения "Конкурс" устанавливался на башне сверху. Машина была создана в 1972 году и получила обозначение "Объект 675".
    Необходимость установки на БМП двухместной башни еще выяснилась при эксплуатации БМП-1. Дело в том, что командир отделения (он же и командир БМП) в БМП-1 размещался за механиком-водителем в корпусе. С его места практически ничего невозможно было увидеть справа от машины, только вперед и немного влево. Сзади обзору мешала башня. По существу командир оказывался "слепым", не имеющим достаточной информации и возможности, чтобы принять правильное решение. Кроме того, поскольку командирский люк имел комбинированный прибор наблюдения ТКН-3Б, к нему полагался инфракрасный осветитель - прожектор ОУ-ЗГУ, который устанавливался в передней части командирского люка сверху. При необходимости поворота башни влево 73-мм пушка в опущенном положении упиралась в командирский прожектор, ее приходилось поднимать. Таким образом, в определенном секторе слева спереди БМП-1 образовывалась "мертвая зона", куда невозможно было вести огонь ни из пушки, ни из пулемета. Поэтому назрело решение пересадить командира машины - командира отделения в башню. И обзор лучше, и приборы никому не мешают. Командир машины получил все ракурсы обзора для правильной оценки обстановки и умелого командования.
    На эскизные проработки нового боевого отделение курганским конструкторам дали всего три месяца. Эскизные проработки возглавили заместитель главного конструктора В.И. Лузин и ведущий инженер Г.И. Авдеев. Компоновочные работы проводили конструкторы-компоновщики А.С. Ильин, В.П. Конончук, Е.М. Насакина. Несмотря на все трудности, отсутствия у инженеров СКБ опыта работы с артиллерией, эскизный проект будущей БМП-2 начал вырисовываться. Через три месяца конструкторы докладывали министерству оборонной промышленности и заказчику, какую машину можно создать на базе БМП:
    Вооружение - 30-мм автоматическая пушка со скорострельностью 600 выстрелов в минуту, ведущая огонь, как по наземным, так и по низколетящим воздушным целям. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. В машине укладывается боекомплект в количестве 500 снарядов.
    1. Малоэффективная реактивная установка "Малютка" заменяется ПТРК "Фагот".
    2. Одноместная башня заменяется двухместной со сдвигом ее назад на 160 мм. В башне размещаются командир машины и наводчик-оператор с круговым обзором через оптику и двумя прицелами для стрельбы по наземным и воздушным целям.

Несмотря на несколько возросшую массу, плавность хода БМП-2 по сравнению с БМП-1 несколько улучшилась
7. Несмотря на несколько возросшую массу, плавность хода БМП-2 по сравнению с БМП-1 несколько улучшилась

« Назад        Далее »